сверстник Барби (toy_marker) wrote,
сверстник Барби
toy_marker

C Днём рождения,Королева!



-В сети много в эти дниu говорят о дне рождения королевы Нидерландов Беатрикс.Мне вспомнилась история...= Дело было в злопамятном 1998 году.
Поскольку я редко выставлялся в Москве,предложение Светы Аджубей открыть сезон её галереи меня обрадовало.
Всё лето,как Папа Карло- я ваял нетленки и красил пирдушки.
Открытие назначили к сентябрю.
Хозяйка галереи Первого Международного Университета(бывшая Высшая Партийная Школа на Белорусской) - дама светская,хоть и из простых(-Я в Москву в лаптях приехала - говаривала жена внука Н.С.Хрущёва).
Она строго следила за процессом,благо ёё портниха жила в соседнем подъезде.
Помогала ей  в галерее очень симпатичная искусствовед и гранд -дама Ксения Георгиевна Богемская.Короче - всё было очень респектабельно,и лето пролетело незаметно.
В августе по Москве поползли дурные слухи.
 Поскольку меня не затронул дефолт(по причине  бедности) - я с участием выслушивал жалобы знакомых и внимательно пытался разобраться в сути события.В деловых кругах был полный переполох - и это плохо влияло на работу.Светлана нервничала.Меня трясли кредиторы.
.Радовало большое количество новых работ в мастерской и поддержка спонсоров - толстенного швейцарца Орса и его бездонные запасы пива(между прочим - приготовленного из растопленных альпийских снегов)- которое он собирался рекламировать  на моей выставке.
 Орса держали за яйца русские бандюки(роман с украинской красоткой кончился для него скандалом с контрабандой икон)и он частенько закладывал за воротник.
С ним по-маленьку спивалась сентиментальная немочка Мария- Луиза
.Вечная девушка эпохи Sex - Drugs - Rock*n*Roll - cпьяну разбившая автомобиль с любовником в пригороде Мюнхена.
Потом она потеряла все деньги и дом - поддерживая его искусственное существование в клинике
.Когда продавать стало нечего - стала продавать его органы.
После смерти любовника - загрузила всё барахло в контейнер и переехала в Москву.Привезла с собой даже довоенные ёлочные игрушки,с завазюканной краской свастикой.
  Руководствуясь старым пиратским принципом "Один делит - другой выбирает" (что в моём ремесле - требует кого-то для создания экспозиции из готовых работ) - я пригласил ,совсем ещё неизвестную тогда ,Лену Теплицкую .
Ленка натащила всякой красоты из магазинов на Тверской(где она рулила дизайном витрин) - тряпочек,гипсовых античных колонн и других архитектурных излишеств.
 На выставке было много очень красивых девах,респектабельных иностранцев и бывших российских министров(они составляют профессорский корпус Университета).Семейство Хрущёва снисходительно кивало из открытой двери кабинета,аппетитно отхлёбывая спонсорское пивко и сплетничая о нарядах гостей.
Добродушный Орс с удовольствием что-то плел в камеру РТР и совал смятый стольник оператору за кадр с послом Швейцарии(ему нужно было отчитаться перед своими работодателями),
Мария-Луиза блистала  сомнительной татуировкой на голой спине,мои карманы распухали от визиток.Кто-то пошутил,что вернисаж походил на пир среди чумы.
  Я напланировал кучу концертов и других тусовок и встреч на три недели(благо -пива и вкусняков ещё оставалось немеряно)
  Первыми гостями на следующий день приехали инвалиды.Целый автобус моих друзей , у которых в  общаге я гостил  не раз с рассказами о путешествиях и об искусстве - мужественно поднимались на третий этаж Университета
.Многие были на костылях.Они приветственно махали букетами, ИНТЕЛЛИГЕНТНЫе студенты помогали совсем плохоходячим.
Я прибыл буквально перед их приездом,и еле сдерживался
.Выставки - не было.
Вернее,была забитая чужими работами и наполовину пропавшими моими артефактами свалка.Кое - как я, шаркая ножкой, провёл зкскурсию и тактичные гости,посочувствовав - уехали.
Позвонив хозяйке - я выслушал вполне хрущёвскую оценку искусства,приправленую донским фольклором ,нашёл что ответить и пошёл искать машину.
 Только художнику ведомо это наркотическо - похотливое переживание - когда работы возвращаются откуда -то в мастерскую.
Они становятся роднее
.Но ты прекрасно понимаеш - их невозможно прикарманить.
Через несколько дней- приятный женский голос попросился в гости.
Девушка оказалась настоящей красавицей и умницей.Шутка -ли,сотрудник музея Кремля!С Наташей прибыл по уши влюблённый в неё долговязый голландец.
Иенас  оказался атташе по культуре посольства Нидерландов.
Произошло нормальное волшебство и облом от выставки сменился на удивительную радость узнавания
.Меня вообще ломает разговор об арт-рынке,арт-машине и арт- стратегиях.
Арт - это всегда чудо!И создание и продажа.
Боже,какая радость увидеть чопорного дипломата,наслаждающегося твоей игрой,любовью красивой девушки и собственным сном( это бывает очень редко,когда твоя работа - сновидение другого человека).
 На следующий день Иен притащил ещё более солидного джентельмена.
Оказалось,что Дирк - Коммандор(если я не ошибаюсь) придворного этикета Её Величества Королевы Нидерландов.
  В это время на всех парах  готовился первый(!) визит Королевы в Россию за всю историю.И мой новый гость выбирал подарки для официальных лиц делегации.
 Это был самый шикарный запой нашего гаранта). Буквально за три дня до визита Российский МИД предложил передвинуть сроки августейшего визита.Голландцы -обиделись. Короче... Кто-то из зависливых друзей съязвил,что мои работы купили,как матрёшки. Но мне хочется верить,что Королева хранит свои украшения в моём поросёнке и не держит зла на нашу удивительную страну. На полученные деньги я укатил в солнечную Италию.

зы,чё-то ЖЖ глючит - пардон.Кат и ссылки - не работают,или я - совсем дурак:)
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments