Во времена тучных 2000-ных мы с другом и партнером   красили американские домики.

Точнее -создавали колористические паспорта для одной американской архитектурной конторы.Платили нам неплохо и мы не задавали лишних вопросов.

Немного смущали обьемы заказов,но тогда казалось,что весь мир входит в полосу райского наслаждения и иногда лучше жевать.

Потом заказ кончился и для одного московского издательства меня попросили написать рецензии по книгам для коллег- художников,архитекторов и мастеров дизайна.

.Книги были все иностранные и англоязычные ,а издательскому начальству надо было понимать,насколько интересны будут они в среде наших профессионалов.Кое-что из этой кучи я уже  видел на прилавках.Например,альбом архитектора Парзампара.

Но мое внимание привлек небольшой американский учебник для архитектурных колледжей.

Я вспомнил планшеты-отмывки знакомых МАРХИстов и смутился.За три года с худеньким учебником,тамошние кваренги получали право на получение лицензии и могли строить те самые домики ,что мы красили раньше.Не ахти-какая архитектура,подумал я .Типа повара в макдачную.У наших  трубы повыше,хоть дым и пожиже.

Потом меня попросил дружественный журнал написать об экотеррористах.Я по-чесноку прорыл интернет и собрал все про очень симпатичного парня Тери.

Он с друганами залезал на деревья,которые вражьи застройщики пытались спилить.Срывали ход работ.Как говорится -Сегодня слушаешь ты Смоки -а завтра сдашь обьект не в сроки.

Пилили не просто так,а под будущую жилую застройку.Не знаю,чем закончилась история Тери,я потерял его из виду,когда он по законам американских детективов -перешел канадскую границу.Убежал от обвинения в поджоге трактора.

Там он таки угодил в тюрьму и я даже подписывал петицию об его освобождении.Поскольку он веган и сыроед.А в канадских тюрьмах суровая фиш-энд-чипс диета.

А потом весь этот американский пазл у меня сложился.Был все еще тучный 2006 год и в Москве -самый разгул гламура и всякого иного мерчиндайзинга.

Я постепенно стал превращаться в городского сумасшедшего.Начал пугать всех надвигающимся страшным кризисом американской недвижимости.Знакомые при встрече со мной  стали смотреть на витрины или куда-то торопиться.

Под это дело я срочно продал московскую квартиру в Марьиной Роще,а потом в спешке потерял МОСХовскую мастерскую в Северном Чертанове. Ни то ни другое я не любил и расстался весело.Для себя я выбрал стратегию отступления на ранее приготовленные позиции в тылу.Тыл,размышлял я ,это то ,что защищают.

Поскольку в Кремле рулят два питерских ,то бежать надо в сторону моря.

На самом деле я мечтал об этом все тридцать лет жизни в Москве.И по пьяне мычал об этом близким.

Меня пугали дождями,бедностью и всеми отрицательными героями  из русской классики.Даже хармсовскими старухами,что валятся из окон.

К тому времени мои сверстницы уже стали превращаться в милых старушек и я совсем перестал  бояться старух.

Конечно,живи я на бульваре(где я провел основное время моей московской жизни) - Москва своими кольцами-бы меня удержала.А из Северного Чертанова,да еще и с шестнадцатого этажа,уезжать было легко.Я в другой раз расскажу подробности моего дезертирства.Но короче говоря,с московского фронта я отполз в питерский тыл.

В ожидании мирового кризиса я прикинул,что по художникам будет самый мощный первый залп и надо рыть глубокий окопчик.

Окоп надо превращать в гостиницу,пульсировала коммерческая жилка в мозгу.Чем более дешевой станет сырьевая экономика -тем больше туристов попрутся в Питер,стратегически мыслил я.

Окопаться удалось прямо в Адмиралтействе.Собственно откуда я и корреспондирую.

Когда наезжают туристы -я вообще отползаю в сестрорецкие болота.Следующая ушлая идея по недвижимости -устройство мастерской в гараже-тоже удалась.

Кризис-таки грянул.Московский бомонд отметил его, между прочим, в Питере и даже на Авроре.Кто-то свалился в воду,читая бессмертную пародию Емелина на горьковского Буревестника.

Так вот.Я ни разу не пожалел,что оставил Белокаменную,да и она не много потеряла.Мы расстались с взаимоуважением и хорошими воспоминаниями друг о друге.

Но оказалось,что  я не один  был такой умный,что предвидел этот злосчастный кризис американской недвижимости ,обилия красивых девушек в метро ,громкие финансовые скандалы ,санкциии,банкротства и  заказные убийства 

Вот посмотрите кино на эту тему

https://videoclub.men/films/biographical/1032-igra-na-ponizhenie.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded